?

Log in

О "Сволочах" - Jexs

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 9th, 2006


Share Next Entry
12:53 am - О "Сволочах"

взято с сайта ex-magazine.ru

ДИВЕРСАНТЫ, ГОРЫ, УГОЛОВНИКИ… КОРОЧЕ, «СВОЛОЧИ»

Очерк-дайджест. Часть 1.

С афиши под хлестким названием «Сволочи» на зрителя смотрят пятеро полуголых угрюмых пацанов. Ниже слоган – «Ни любви, ни тоски, ни жалости». Черные и красные тона подвигают к мысли, что либо это очередная чернуха про издевательства в детдомах, либо очередная чернуха про сексуальные услуги с куплей-продажей мальчиков. «И чё? – спросит ошарашенный читатель журнала «ЭКС». - Мы то тут при чем?».

При том.

Это афиша вышедшего 2 февраля во всероссийский прокат фильма «Сволочи», снятого по одноименной повести известного писателя Владимира Кукина, и рассказывается в ней о том, как в 1943 году в горах Казахстана НКВД организовало секретный лагерь - школу для подготовки диверсантов, которые должны действовать в горных районах, занятых противником. В школу набраны малолетние отморозки, преступники из числа сирот-беспризорников. Опытные альпинисты (в том числе, пленные из дивизии «Эдельвейс») преподают пацанам основы рукопашного боя, альпинизма, парашютного спорта, спусков на горных лыжах. По сути готовятся смертники, да и их инструктора подозревают, что свидетелей этого бесчеловечного процесса власти не оставят в живых.

Вот так.

В последнюю неделю минувшего января, зайдя в книжный магазин и, перебирая корешки, наткнулся на обложку - автор Владимир Кунин, название «Сволочи». Рисунок на обложке - два человека явно героического вида с кем-то сражаются, один шмаляет из «шмайсера», другой крутит ручку взрывной машинки. И чего ж это они – «сволочи»? Полистал, наткнулся на несколько альпинистских терминов и тут же книжицу купил. Повесть невелика, прочиталась быстро. Тут же в Интернете на глаза попался баннер фильма «Сволочи». Это было 28 января… Фильм, премьеру которого обещали через четыре дня, я пока посмотреть не успел, и не о нем тут разговор. А вот сюжет Кукина оставил ощущение бреда. Ну, сейчас только ленивый, снимая кино о советском периоде истории, не введет в действие палачей-кровопийцев из НКВД. Если советский кинематограф наштамповал фильмов про героические будни, подвиги и трудный выбор поехать по распределению в Село или остаться по протекции в Городе; фильмов, где советский человек был положителен до зубовного скрежета, а несчастлив был в одном – что не на всей земле еще социализм победил. Теперь творческая интеллигенция дружно кинулась в другую крайность – советское прошлое изображается исключительно, как угрюмое прошлое угрюмых людей, писавших доносы и подвергавшихся тотальным репрессиям… «Утомленные солнцем», «Водитель для Веры», «Есенин», «Первый после бога», экранизации «Московской саги» и «В круге первом» - везде пропорции примерно одинаковы, порядочных людей мало – подлецов пруд пруди. И добро в СССР побеждало зло только в детских сказках.

Ну, вы и сами знаете. Не маленькие.

«Сволочи» написаны яркими депрессивными мазками – просвета в жизни, описанной Куниным, не видно; кровь льется по американским стандартам – два литра на страницу; всех – и криминальных подростков, и их вольно-наемных учителей - должны ликвидировать палачи Берии; орава блатных шпингалетов ничего и никого не боится – только свистни, они тут всех порвут на кусочки. Такое биологическое оружие. Воистину, ни любви, ни тоски, ни жалости. Мурашки по коже.

Ничего святого нет у тех, кто кинул их в мясорубку войны. А кто их туда кинул?

КУНИН

Кинул их, как уже говорилось, писатель Кунин. Владимир Владимирович – человек закрученной в комок биографии. Без полбанки так сразу и не разобраться. В растиражированной по Интернету биографии говорится: «Родился 19 июня 1927 года в Ленинграде. В мае 1944 года, успев окончить всего восемь классов, ушел в армию, где прослужил до 1951 года. Демобилизованный, Кунин без экзаменов поступил в Институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, откуда его выгнали в 1955 году, когда обнаружили, что представленный им аттестат об окончании десятилетки - фальшивый. Но мастер спорта по акробатике устроился в цирк акробатом-вольтижером и шесть лет выступал на цирковых аренах СССР. В январе 1961 г. артист разбился на представлении, долго лечился и за это время сочинил два, по собственному признанию очень слабых, рассказа. Однако их тут же напечатал журнал "Советский цирк" - так и состоялся литературный дебют Кунина. Потом он два года работал специальным корреспондентом этого журнала и газеты "Советская культура". В 1967 г. на экраны страны вышла военная драма Наума Бирмана "Хроника пикирующего бомбардировщика", сценарий к которому, вместе с режиссером фильма, написал Владимир Кунин. Всего же по его сценариям поставлено больше 30 фильмов. Громадную известность принесла Кунину опубликованная в начале 1988 г. в журнале "Аврора" повесть "Интердевочка". Книга вышла отдельным изданием, была опубликована в 23 странах на 17 языках. В 1989 г. "Интердевочку" экранизировал режиссер П. Тодоровский, а главная роль принесла популярность актрисе Е. Яковлевой. С начала 1990-х годов писатель, по приглашению немецкого издателя, работает в Мюнхене, где им написаны "Иванов и Рабинович, или "Ай гоу ту Хайфа!"" и "Русские на Мариенплац". С конца 90-х годов успехом у читателей пользуются книги о коте Кысе, от лица которого и идет повествование о его приключениях в современной России и в других странах» (http://dvd.home-video.ru/cgi-bin/show.cgi?t=2&id=23600).

С советских времен Кунин был одним из моих самых любимых писателей. У Владимира Владимировича есть одна потрясающая вещь, за которую он достоин не только полученной премии Николая Островского. Это повесть «Хроника пикирующего бомбардировщика» - одна из самых пронзительных вещей о Великой Отечественной войне. Только за одну эту повесть Кунина можно записать в классики. В «Хронике» Кунин рисует войну глазами трех молодых ребят - экипажа пикирующего бомбардировщика, которые ищут секретный немецкий аэродром, находят его, и, атакуемые истребителями противника, бросают машину на взлетую полосу, уничтожая тараном немецкие истребители. Душевность и романтическую героику повести годом позже талантливо воплотили на Ленфильме; одну из главных ролей сыграл Олег Даль. Лента заслуженно получила признание зрителей. Прекрасно выписаны образы и сложены сюжеты в повестях о летчиках, цирковых артистах. Вот за эти вещи я В.В. очень люблю и уважаю...

Но потом пришли другие времена, и на хлеб В.В. стал зарабатывать сказками про очеловеченного кота и русских, разъезжающих на танке по Германии. Боюсь расстроить многочисленных поклонников кунинских фэнтэзи, но смена жанра на «гы-гы-ха-ха» лично мне показалась неудачной. И вот еще одно творение – про подростков диверсантов-смертников. А почему бы и нет? Если уж кот смог очеловечиться, то почему бы пацанам не взять в плен Гитлера и всю его шайку в замке на вершинах Баварских Альп?

Ведь это всё правда.

ПРАВДА

«Всё правда, - утверждает писатель. – Я сам учился в такой школе».

«В четырнадцать лет его посадили за "групповое ограбление с убийством". Потом он работал в НКВД - там из него сделали профессионального убийцу. Он активно применял эти навыки, но позже стал военным летчиком». (http://www.ozon.ru/context/detail/id/198983/)

И Кунин, и руководство съемочной группы во всех интервью до и при съемках фильма подчеркивало, что речь идет о реальной истории из жизни автора сценария. Эти утверждения тиражировались внушительными тиражами. «Допустив географические вольности, "Сволочи" остались верны правде в главном. Сценарий написал Владимир Кунин, в прошлом - автор знаменитой "Интердевочки", до того - летчик, цирковой артист, а еще раньше - мальчишка из той самой диверсионной школы в Казахстане. Он сбежал оттуда и только поэтому выжил. Годы спустя написал автобиографический роман "Мика и Альфред". Потом три главы этого романа развил в самостоятельную историю - так родился сценарий "Сволочи". Он и попал в руки Атанесяна», - написал Роман Азадовский (http://www.paradisegroup.ru/rolan_magazine/?issue=2005054-49&article=853144).

Сам Кунин обстоятельно рассказал о школе корреспонденту газеты «Дело» Алексею Самойлову. Интервью под заголовком «Владимир Кунин. Смертельный риск» было опубликовано 28 марта 2005 (http://www.idelo.ru/365/21.html). Вот фрагмент, так и названный - «Горный диверсант».

А.С.: Приезжаете (в Россию – S.Sh.), как посмотрю, нередко. Начинали мы эту беседу прошлой осенью, в октябре, завершаем в марте. По делам приезжали?

В.К.: По делам - личным, домашним, издательским, кинематографическим... Сейчас собираюсь в Москву: там на "Мосфильме" режиссер Александр Атанесян начинает съемки картины "Сволочи" - о мальчишках из школы альпинистов-диверсантов.

А.С.: Снова одна из страниц осточертевшей биографии... Кстати, почему Вы так долго об этом молчали?

В.К.: Боялся за жизнь близких и свою: с нас ведь взяли подписку о неразглашении.

А.С.: А как Вы туда попали?

В.К.: Сначала я попал в следственную тюрьму в Алма-Ате за вооруженное ограбление продуктового склада.

А.С.: А что делал ленинградский мальчишка в Казахстане?

В.К.: Мама умерла в первые месяцы блокады. Отец снимал на фронте киносборники о войне. А я был эвакуирован в Среднюю Азию. В пути у меня украли все документы, и, в конце концов, определили в детский дом. Оттуда я бежал, скитался, голодал, примкнул к банде, где были и 18-летние ребята, и такие, как я, 14- и 15-летние подростки. Долго оставался под следствием, поскольку на нас висело убийство сторожа. Прихлопнули его двое взрослых парней, им дали по 12 лет. А с нами, малолетками, не знали, что делать: мы не подходили под соответствующую статью. После четырех месяцев отсидки у меня в камере появились двое в штатском и спросили: "Хочешь искупить свою вину?" Я ответил: "Да! Готов идти на фронт, защищать Родину!" На следующий день приехал еще один (с папкой моего уголовного дела, с фотографиями в профиль и анфас). Здесь же, в камере, мне вручили комсомольский билет, фотографию в который вклеили из уголовного дела. Потом в закрытом "воронке" долго везли - я не видел куда: кузов был совсем глухой, только по звуку двигателя догадывался, что едем в гору. Так я попал в школу альпинистов-диверсантов под начало полковника НКВД Погребецкого, знаменитого альпиниста, заслуженного мастера спорта. Обучали нас пленные немцы из группы "Эдельвейс" и наши, русские, из НКВД. Мы были разбиты на пятерки, в которые собрали таких, как я, из тюрем. Эти мальчишки, способные перерезать глотку кому угодно, ничего не боялись. Чему нас только не учили - и слалому-гиганту, и стрельбе на скоростном спуске, и умению 250-граммовой толовой шашкой сделать 200-тонный снежный обвал. И еще тому, как убить ножом с расстояния 12-15 метров и как заливать свинец в рукоятку, чтобы нож лучше входил в тело. Мы штурмовали пики на высоте 4000 метров, у нас кровь из ушей шла: 50-52 кг весили только амуниция и немецкий автомат "шмайсер" - у нас тогда коротких автоматов не было. Широкий пояс с толовыми шашками, на груди - газыри, а в газырях, напротив сердца, взрыватели: шлепнуть, если будешь неосторожен, по ним - и сердце у тебя вырвет. Нас готовили для высадки на Карпаты или в Италии. Первую группу - 14 человек - выбросили, как мы потом узнали, где-то в Италии. Немцы, получив точную информацию, расстреляли всех наших диверсантов в воздухе. Школу расформировали. А нас, оставшихся, кто успел окончить 8 классов, направили в военно-авиационное училище».

Сколько достоверных деталей.

И еще один фрагмент – из беседы с писателем Артура Гавриленко «Интервью за рюмкой чая с Владимиром Куниным. От первого лица» (полная версия на http://www.cyberseller.ru/phpshop6/ozon/ozon.php?/context/detail/id/198983/) Обратите внимание – эта беседа происходила еще в июле 2000 г.

«Тюрьма, война и одни похороны.

Владимир Кунин: Дело в том, что я оказался в тюрьме, когда мне исполнилось четырнадцать лет (как же на следующий год В.В. исполнилось 17 лет? – S.Sh.). Было начало 43-го года. Меня взяли за групповое ограбление с убийством. Малолеток на том деле было несколько человек. Нас разобрали по разным камерам и раздумывали, что с нами делать. В один прекрасный день появились два человека в штатском, всех, кроме меня, выгнали на прогулку. Начали допрос: "Есть ли родственники?". Я говорю, мол, нет. У меня и вправду мама тогда уже умерла, а отец был на фронте, но я и его заодно "похоронил". Очень боялся, что ему сообщат, что сын-стервец в тюрьме. И попал в точку - им требовалось, чтобы не было родственников... Дальше спрашивают - не хочу ли я искупить вину? Я обрадовался - на фронт! "Конечно, хоть сейчас..." На следующий день эти двое привезли мне комсомольский билет. До сих пор он у меня хранится, там вклеена фотография, изъятая из уголовного дела. Кунин - арестант, лысенький такой. После этого - "воронок", подписка о неразглашении тайны. "Хранить вечно". В Алма-Ате есть такой знаменитый каток Медео, вот 1000 метров вверх располагалась школа диверсантов НКВД, куда меня отобрали. Курсантами могли быть только члены партии или члены коммунистического союза молодежи. Помимо этого, обязательное условие - никаких родственников. Гибель выпускника-диверсанта на задании была запрограммирована.

Готовили из нас убийц для выполнения спецзаданий в горах. Карпаты, Италия, Альпы - зона нашей деятельности. Альпинизм, рукопашный бой, саперное дело... Ножом за пятнадцать метров в горло противнику попадали, семидесятиграммовой динамитной шашечкой устраивали обвал в триста тонн. Тренировались в слаломе-гиганте, в стрельбе со скоростного спуска - на скорости 110 км/ч, примерно. Вооружение наше весило до пятидесяти пяти килограммов, притом, что я тогда весил - шестьдесят. Веревки, крепления, ледоруб, взрыватели, немецкое диверсионное оружие (очень хорошее) - все таскали на себе. На моем курсе было 60 человек – пацаны от 14 до 16 лет, разбитые по пятеркам. Конечно, все со статьями, в основном - убийства. Преподавали нам пленные немцы из "Эдельвейс", а также наши инструкторы-альпинисты, энкавэдэшники, закончившие Лесгафта (Институт физкультуры и спорта в Ленинграде. - А.Г.), который позже закончил и я (не закончил, однако – S.Sh.). Руководил школой полковник Погребецкий. Он был известен как альпинист, никто и не подозревал, что он полковник НКВД. За любую провинность "спускали вниз", то есть убивали. С такими ценными носителями информации, какими были мы, просто так не расставались.

Первую группу сбросили над Югославией. Пятнадцать подростков - отлично подготовленных убийц. Приземлились только трупы. Расстреляли всех в воздухе. Кто-то заложил их, кто-то работал на немцев.

...А я "отработал" в Карпатах. Потом вышли к своим, попали в фильтрационный лагерь. "Кто?", "откуда?" - а мы молчим, по-другому нельзя было. Но все обошлось. Кстати, я однажды пришел в КГБ и говорю: "Ребята, у меня срок призыва в военном билете стоит 10 мая 44-го года, я же, извините, с 4 апреля 43-го под пулями сидел!". А они мне: "Вам же сказано, подписку хранить вечно - ничего не можем поделать".

Спустя двадцать четыре года я первый раз рассказал об этом жене. И мы с семьей решили полететь в Алма-Ату - я хотел показать следственный изолятор, в котором меня держали. А потом я повел её и сына "туда", в горы. Мы дошли до нашего альплагеря, там же и сфотографировались на леднике Туюксу - я, жена и мой Вовка, тогда еще одиннадцатилетний пацан. Обратно возвращались через Чембурлакское ущелье. Темно уже было, мы успели страшно проголодаться. Смотрю, стоит в горах машина, прожектора подключены к аккумуляторам, - оказалось, спасательная группа. Недавно прошел сель и накрыл три туристических лагеря, 70 человек погибло. Иду впереди, отфутболиваю в сторону куски ног, руки, ботинок горно-альпийский, из которого обломок кости торчит (чтобы малец мой этого не разглядел). В грузовики утрамбовывают искореженные селем кровати. Как-то пробрался туда "газон". Рядом стоит квадратный мужичина, уже седой, но грудь - во, маховики - ух (маховики, по-кунински, - бицепсы. - А.Г.)! Я объяснил тамошним мужикам, что с бабой, с ребенком. Еды попросил, они накормили. А этот гигант уставился на меня - глаз не сводит. Потом говорит: - Надо же, а я думал, вас всех поубивали!

- Извините, - говорю ему, - вы, наверное, меня с кем-то путаете, я не здешний.

- Да, ты не здешний, не помню только, ты из Москвы или из Ленинграда...

- Из Ленинграда.

И вдруг я понимаю, что знаю этого человека.

- Смотри-тка, значит, ты живой, - не унимается мужик.

Это был завхоз из школы НКВД, дядя Паша, кличка у него была "приди-получи".

- Дядя Паша, это вы?!

- Я, я.

Ну... Обнялись, поплакали, спиртишко нашелся. Потом я еще раз приезжал из Ленинграда в Алма-Ату к дяде Паше - на похороны»...

Вот это да!!! Писатель не просто пять лет тому назад изложил те же самые подробности. Он, оказывается, участвовал, как диверсант, на спецзадании в Карпатах. Как мимо таких сенсаций прошли журналисты? …Дядя Паша, Погребецкий… Кунин назвает реальных людей. Во всяком случае, заслуженный мастер спорта по альпинизму Погребецкий – реальная фигура, личность, хорошо известная всем, кто мало-мальски знаком с историей отечественного альпинизма.

ПОГРЕБЕЦКИЙ

Михаил Тимофеевич Погребецкий родился в 1892 г. в Сибири. Со студенческой скамьи Петербургского психоневрологического института ушел добровольцем в окопы Первой мировой войны. Награжден Георгиевским крестом. После революции 1917 г. жил на Украине. С 1926 по 1936 г.г. был организатором и руководителем ряда экспедиций украинских альпинистов в труднодоступные горные районы СССР (в основном Тянь-Шаня) и совершил несколько первовосхождений, самым известным среди которых стало покорение монументального пика Хан-Тенгри. Стал одним из первых мастеров спорта СССР по альпинизму, а в 1939 г. получил звание заслуженного мастера спорта. Еще до Великой Отечественной Войны был инициатором обучения пограничников азам альпинизма. Во время войны находился в Казахстане. После почти до своей смерти (1956) руководил Украинской школой инструкторов на Кавказе.

И опять я усомнился. Ну, хорошо: НКВД так все залегендировало, что никто не мог даже представить, что была такая школа диверсантов, адрес которой точно указывает Кунин, что Погребецкий каким-то образом скрыл свою деятельность, и об этом никто не знал из советских альпинистов вообще и казахских в частности. Опять бред какой-то. Скрыть подобное чрезвычайно тяжело... Бросаюсь на поиски источников – рою литературу, шерстю Интернет. И что же нахожу? Да - был, был Погребецкий руководителем горной военной школы во время войны под Алма-Атой. Был, но…

(продолжение следует)


(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:jokereet
Date:February 9th, 2006 06:26 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
From:(Anonymous)
Date:February 9th, 2006 02:04 pm (UTC)
(Link)
спасибо!
From:vitkadal
Date:October 14th, 2008 05:39 pm (UTC)
(Link)
ммм...
[User Picture]
From:kinoimpulse
Date:October 11th, 2010 02:46 pm (UTC)
(Link)
Отличный фильм вышел!

> Go to Top
LiveJournal.com